logo
+7 (812) 610-77-31

НОВОСТИ

Падение цен

По мнению экспертов, падение цен цветных металлов на всех мировых рынках обусловлено девальвацией юаня, которую недавно провел НБК. Подобного снижения стоимости не наблюдалось в течение нескольких последних лет. По информации Bloomberg, цена меди упала на 2.5%, и впервые за последние 6 лет опустилась до отметки 5178$ за тонну.

Национальный банк Китая планирует определять курс юаня, исходя из его реальной рыночной стоимости на момент проведения сессионного заседания. Подобная политика банка уже привела к тому, что юань ежедневно дорожает приблизительно на 10 центов.

Последствия девальвации китайской валюты можно проследить на примере курсов цветных металлов крупнейшей биржи LME. Наиболее востребованные цветные металлы уже подешевели почти на 2%, и цена продолжает снижаться.

Ощутимо сказалась девальвация юаня и на стоимости цинка. Цена этого металла опустилась на 2.4% и достигла рекордно низкого значения, которое в последний раз наблюдалось в июле 2013 года. По мнению экспертов, стоимость цинка не остановится на текущей отметке и будет продолжать снижаться. Также на рынке можно наблюдать падение стоимости олова, которое подешевело на 3.6%.

Ситуация на бирже, естественно, затронула и стоимость контрактов на добычу и поставку металлов. Так, трехмесячный контракт на алюминий в настоящее время стоит около 1537.5 долларов за тонну, что соответствует снижению стоимости приблизительно на 2.8%. В последний раз такие цены можно было наблюдать 6 лет назад, в 2009 году.

Не спешат обнадеживать инвесторов и крупнейшие мировые трейдеры. Так, по прогнозам Goldman Sachs Group, в промежуток между 2016 и 2018 годами, стоимость алюминия опустится на 20%, что подтверждает также агентство Morgan Stanley. По заявлениям аналитиков упомянутых трейдерских агентств, такое снижение цены необходимо, и обусловлено оно переизбытком алюминия на международных торгах металлов. Morgan Stanley указывает на необходимость уменьшения стоимости меди на 4%, и алюминия на 8% уже в 2015 году.