logo
+7 (812) 610-77-31

НОВОСТИ

Цена на алюминий

Русал ожидает сохранения напряженной ситуации на мировом рынке алюминия до конца 2015г. Маттиас Варниг, глава совета директоров компании, отмечает, что цены на алюминий в настоящее время достигли минимального за 6 лет значения. Это связывается с падением рубля, которое выгодно крупнейшему мировому производителю алюминия, КНР, но, вместе с тем, ослабляет мировой рынок потоком китайского экспорта.

По оценке компании Русал, избыток алюминия на 2015г. составляет 277000 тонн, однако такой прогноз более чем оптимистичен, если принять во внимание оценку основного американского конкурента. Согласно прогнозу компании Alcoa, избыточное предложение составляет 760000 тонн.

Русал отмечает, что изготовление целого ряда полуфабрикатов (пивная банка, оконный профиль и т.д.) на данный момент уже убыточно, поэтому компания выражает сомнение в том, что экспорт подобной продукции из Китая увеличится. Эта мысль была озвучена в специальном заявлении представителя Русал для прессы. Также в пресс-релизе указывается, что нерентабельность экспорта может обусловить замедление китайского экспорта во второй половине 2015 года.

Лондонская биржа металлов также отмечает существенное падение как цен на сам металл, так и премий на физическую поставку. По заявлению Rio Tinto, подобная ситуация делает убыточными около 40% индустриальных предприятий. 2 года назад производители уже были вынуждены сократить выпуск, но сегодня эта мера вновь активно обсуждается.

Александра Бурико, финансовый директор Русал, сообщила журналистам, что компания планирует во втором полугодии начать снижение выпуска. Суммарное сокращение планируется довести до 200000 т. мощностей.

Казахстан, который на прошлой неделе на треть девальвировал национальную валюту, столкнулся с проблемой реализации накопленного сырья. Александр Машкевич, который является одним из владельцев монопольного в стране предприятия производителя, заявил, что на складах содержится нераспроданный алюминий на сумму около 100 миллионов долларов. Согласно котировкам Лондонской биржи металлов, такая сумма соответствует приблизительно 60000 т., по мнению Рейтер.